среда, 18 июля 2012 г.

Всё об отдыхе в Курортном


абсолютно не реклама!
Недавно вернулись из Крыма. Всё своё, родное и знакомое с детства. И всё же – …. . Ещё там возникла мысль – написать всё по свежим впечатлениям, чтобы по возможности подстраховать народ в нашем национальном спорте – наступление на грабли.
Поезд из Днепропетровска в Феодосию приходит очень неудобно: в полпятого утра. Маршрутки на Коктебель/Курортное/Биостанцию начинают ходить с 6.00. Местные таксисты предложат вам свои услуги за астрономическую сумму. Можно договориться заранее с владельцами автотранспорта в Курортном (телефоны дам ниже). В начале июля такса была 20 дол. Если водитель будет одновременно и хозяином вашего жилья – можно и поторговаться J.
Жильё многие стараются забронировать по Интернету или через знакомых, отдыхающих в более ранние сроки, либо же договориться с хозяевами, приютившими вас в прошлые годы.
Дело хозяйское, но я бы не рекомендовала. Лето для крымчан – период заработков. (С октября по конец апреля подработать там абсолютно негде – это не  Днепр). Поэтому дорожат каждой копейкой. Представьте ситуацию: вы заранее договорились с хозяином о цене, допустим, 80грн./койка/ночь.   А тут экологическая катастрофа на Азове, все ринулись в Крым, цены подскочили. Тут либо хозяин разводит руками и поднимает для вас цену (вам придётся тогда сильно ужаться в питании или развлечениях), либо оставляет цену и ходит с перекошенной физиономией, постоянно придираясь к вам по мелочам – т.е. отравляет вам отдых на недополученную с вас сумму. Или если вы можете приехать, скажем, 20го числа, а комната освобождается 17го – никто не даст ей пустовать 3 дня: это ж какие убытки!
Не берусь предсказывать ситуацию на конец июля-август, но в конце июня жилья было полно, на любой, что называется, кошелёк: от 50 грн./койка/ночь до предела (или беспредела) фантазии.
Мы приехали к давним знакомым. Всё начиналось хорошо, пока не забилась канализация. Три дня мы ходили в общественный туалет на территории обсерватории, скудно ополаскивались в тазике (сливом нельзя было пользоваться категорически), и наконец решились на переезд. Вот тогда и обошли практически все сдающиеся комнаты на Биостанции и в Курортном. Так что впечатления собственные, а не со слов соседей по пляжу.
Самым престижным считается жильё на Биостанции, слева от дельфинария: там почти не ходят машины, густая растительность ботсада, и на пляж/с пляжа не надо идти по изнуряющей жаре, да и сам  пляж в пяти минутах медленной ходьбы.  Жильё там было примерно 100 грн/койка/ночь, а условия – от приемлемых до комнаты с одной кроватью без стула или тумбочки.
Повторяю, мы посмотрели много вариантов жилья: нас, кроме отсутствия канализации, ничего не подгоняло, и осмотр  квартир был своеобразным развлечением J.
Я опишу лишь те, что впечатлили больше всего. Итак, Биостанция за ботсадом. Я видела три 2х/3х-местных комнатки и одну одноместную. 2х/3х - это потому что кровати две, но можно спать втроём. Широкое спальное место типа раскладывающегося вперёд мини-диванчика (метра полтора в ширину) и односпальная кровать. (Кстати деньги берут тут не с койки, а с человека). На всех – один туалет, один душ (с горячей водой – горячая вода есть практически везде); одна открытая летняя кухня с газ. плитой, холодильником и микроволновкой (!) Одна из комнат – явно хозяйская зимняя, ибо с батареей и с мебелью. Остальные – кровати и максимум тумбочка.
Жильё на Биостанции до ботсада – это вдоль дороги к дельфинарию, сравнительно много машин и относительно крутой подъём при возвращении с пляжа, опять же по жаре: тень вдоль дороги бывает лишь рано утром и поздно вечером. Цены выставляют и за человека/ночь и за комнату/ночь. Приличное жильё (было!)- 80грн/чел;  и новенькое, с кафельным душиком, евроокнами и кондиционером  - 300грн/ комната 2х-местная, 400грн/комн. 3х-местная.   Кое-где для каждой семьи предлагают ещё отдельную веранду.
Чуть выше по дороге от моря – посёлок Курортное. Цены на жильё там поскромнее. Поинтересовались у местных жителей – почему? Согласились с таким ответом: на Биостанции живут, в основном, сотрудники биостанции и обсерватории – так сказать, монолитный коллектив. Решили-постановили – и всё, все держат одну цену, никто не демпингует. А в Курортном публика разрозненная, каждый сам себе решает: то ли ждать журавлей с московского неба, то ли пустить в свою рукавичку синичку, которая уже стоит на пороге с чемоданами…
Самая дешёвая квартира, которую нам предлагали в Курортном, стоила 50 гн/чел. Это  были две 3х местные тёмненькие комнатки на выбор (нас как раз было трое: двое взрослых и ребёнок), одна даже с шифоньером. Два туалета и летний душ. Дом  в стороне от проезжей части, но достаточно крутой подъём при возвращении с моря.
Мне ещё приглянулось жильё прямо на трассе – рядом полно магазинчиков (о них позже). Аккуратненькие две 2х-местные комнатки и две Зх-местные. Игрушечные душевые кабинки, всё чистенькое и аккуратненькое. Кухня – одна на всех, но в каждой комнате  - свой маленький холодильничек и чайничек, всё новенькое и сверкающее. (Многие ведь  для отдыхающих ставят то, чем сами уже не пользуются, чего не жалко). Но от этого жилья пришлось отказаться, т.к. дворика почти не было, а катать машинки по узкой 5-метровой асфальтированной дорожке – это было бы испытание и ребёнку, и нам, и соседям . Опять же калитка, которая выходит прямо на оживлённую трассу – не лучшее, что должно быть в открытом доступе у  4х-летнего ребёнка  Хотя цена 65 грн/чел. нас устраивала. Можно было и поторговаться – предложение жилья значительно превышало спрос.
В итоге мы поселились практически за ту же цену в коттеджике из 2х комнат с огромной верандой, она же кухня с плитой, холодильником, посудой и раковиной с горячей водой. С внешней к веранде примыкал душ – простенький, продуваемый, но тоже  с горячей водой. Чуть выше нашего коттеджика был туалет – цивилизованный, со сливом. Это всё было исключительно наше, другие отдыхающие имели свои «удобства». Мы заняли одну комнату с двумя кроватями  - широченной 2хспальной и полуторной, двумя тумбочками, шкафом и вешалкой. Все наши вещи сразу нашли свои места, это было очень удобно. До последнего дня соседей у нас не было, и мы просто роскошествали. Но самое главное – во дворе, прямо перед нашей верандой была настоящая детская площадка, со стационарной  качелью и песочницей! К детям в этом доме относятся явно с любовью. Выше нас жила семья с двумя мальчишками дошкольного возраста. Вместе с нашим – устраивали беготню по всей разноуровневой  территрии, с визгами, иногда с громким рёвом из-за ушибленных коленок.  Хозяева никогда не жаловались ни на шум, ни на залетевший в виноградник мячик.
А вообще отдыхающих с детьми здесь не очень любят. Дети шумят и мешают другим отдыхающим, заплатившим деньги за отдых.  Детям чаще стирают и чаще готовят, расходуя драгоценную воду и привозной газ. Так что в этом смысле нам повезло невероятно.      
Продукты. Если едете своим транспортом – возьмите с собой по максимуму. Магазинчиков открыли нынче много, но весь «гастрономный» товар с наценкой процентов 30-50. А о фруктах и овощах – вообще говорить страшно. Цены просто космические.  Один початок варёной кукурузы стоит 8 грн. Ниже этой цены (считай, 1 доллар), вообще ничего не продаётся.
Для экономных: каждую среду в Щебетовке (4 км вверх по трассе) по утрам бывает ярмарка, и там можно купить продукты по привычным для нас ценам. Но за всем – очереди.
Кстати, самые экономные и вообще снимают жильё в Щебетовке и ездят на море: 5-7 минут и 2 гривны, маршрутки (скорее, маршрутные автобусы) ходят раз в полчаса по расписанию.
Теперь про море. Нам снова повезло: в июне везде вокруг море было 12-14 градусов, а в нашем заливе – 24 и даже, возможно, теплее у самого-самого берега. Пляж галечный. Запаситесь соответствующей обувью. Хотя, если есть деньги, всё для пляжа можно купить на месте.
Если решите везти с собой Приватовскую карточку – знайте: ближайший банкомат – в Коктебеле, причём практически на выезде из посёлка, в пансионате «Приморье». Официальные обменники – тоже в Коктебеле, правда, один даже рядом с автостанцией. Местный торговый люд охотно меняет валюту – естественно, по удобному для себя курсу.
Советы стандартные, но напомню ещё раз: лучше не быть на пляже с 11 утра до 4-5 дня. Сиесту придумали умные жители Юга! И не подставляйте себя солнцу более чем на час в первый день – иначе последующие дня 2-3 выпадут у вас из отдыха.
Больше всего мы боялись за ребёнка: рыженький, белокожий. Поэтому до пляжа и с пляжа поначалу водили его в легких длинных штанишках  и в футболке с рукавами; на пляже надевали специально сшитое длинное и широкое ситцевое пончо и широкую панаму. Раздевали только для купания в море. Думаю, над нами потешался весь пляж. Однако – йес! У ребёнка не было ни ожогов, ни перегревов. А дней через 7-10 (мы ездили на три недели) он уже бегал по пляжу голышом и купался без головного убора – кожица постепенно привыкла к южному солнцу, и мы за него не боялись.
Ещё про море. Первые дня три дитёныш боялся его – не могли уговорить зайти. А последнюю неделю – не могли вытащить. Он даже плавать под водой научился!
И ещё про солнце. Лет десять я возила на море одни и те же купальники, и они выглядели почти как новые. А нынче – за пять дней выгорели  до неприличия. Такое вот солнце.
Про пляж. В тех местах два пляжа: в Курортном на территории пансионата «Крымское Приморье» (открыт для всех) и на Биостанции. В Курортном пляж цивилизованный: можно взять напрокат лежаки, есть переодевалки и туалет.Вдоль пляжа – уйма киосков с пляжным товаром, мороженым, крымскими винами и т.д.; есть прямо над пляжем несколько кафешек. На Биостанции пляж абсолютно дикий. Переодевалок не предусмотрено вообще, ближайший туалет – на территории ботсада. Правда, «домашние пирожки», восточные сладости и кукурузу (всё не ниже, чем 8 грн/штука) приносят на оба пляжа.
Навесов от солнца нет ни там, ни тут. Мы брали детскую палатку (чтобы не раздувало вещи по пляжу) и зонтик. Экспериментальным путём установили, что зонтик лучше и не пытаться вставить в гальку (снесёт первым же порывом ветра), а класть на бок, укрепляя с двух сторон большими камнями опорную часть полотнища; ещё и верёвки в качестве распорок привязывали и тоже укрепляли тяжёлыми камнями.  Можно, конечно, купить специальную пляжную палатку с одной глухой стороной – но мы уже обходились тем, что привезли с собой. Поскольку пляж галечный, мы брали в виде подстилок один каремат и одну пляжную сумку-коврик. Сумка-коврик удобнее! Правда, в конце отдыха всё норовили лечь рядом с ковриками, прямо на гальку – стопы ног привыкли к ней, и спина тоже просилась на естественный «аппликатор Кузнецова».
Про цвет одежды. Сколько раз мы, уходя с пляжа, натыкались на потерянные кем-то шлёпанцы или детали одежды серо-тёмно-синих тонов! Они сливались с галькой, и уже в паре метров от владельца становились невидимыми в бликах яркого солнца. Контрастнее всего, сами понимаете, оранжевый, красный и пасхально-голубой. А если вы иногда разрешаете детям заходить в воду без вас – лучше, чтобы у них были банданы или нарукавные поплавки оранжевого цвета. Если вы нарядите своё чадо в комуфляжные одёжки – будете постоянно в панике: ребёнок в паре метров от вас сольётся с пейзажем! 
О развлечениях. Знаю немного – нашей целью было выполоскать ребёнка в море, «надышать» его чистым воздухом. Поэтому мы ходили на пляж дважды: утром до 11ти и вечером до темноты. Днём – неспешный обед, душ, сон. По настроению – книжки или мультики. На первой квартире – через свой ноут; на второй – хозяева включали детям видик на террасе.
В Крымском Приморье, где цивилизованный пляж, есть надувные горки и морские велосипеды; на набережной, которая вдоль пляжа - батут, «картинг», пони и другие развлекалки для детей. Для взрослых – тир и др. спорт.развлечения;  в закрытом зале пансионата – кино, даже 3D анонсировали; на открытой площадке  -дискотеки; за пляжем вдоль берега – целая цепь разновсяческих кафешек.
Ну, и сам ботсад с табличками возле деревьев и аквариумом с черноморскими рыбками – тоже развлечение. Не говоря уж про дельфинарий, куда едут со всего Восточного Крыма.
Для взрослых без маленьких детей – захватывающая дух экскурсия в Карадагский заповедник. Но к ней надо быть заранее готовым и физически, и материально ( я имею в виду подходящую для горных походов одежду и, главное, обувь).
Написала много, вполне вероятно – переборщила с деталями. Но ничего сокращать не буду – вдруг кому-то именно эта информация пригодится!
Я сознательно ничего не писала про мини-гостиницы – вся информация о них есть в Интернете.
Удачного отдыха!

Комментариев нет:

Отправить комментарий